3월이면 생각나는 제철식재료가 있으신가요?😊
저는 3월이 되면 미나리, 봄동등 봄에 먹어야 더 맛있는 식재료가 떠올라요.
오늘은 연중 내내 구입할 수 있지만, 특히 봄(3월)에 가장 맛있고 영양가가 높은 미나리의 효능과 요리법에 대하여 알아보겠습니다.
미나리의 효능
1. 해독작용: 미나리는 체내의 중금속 및 독소를 효과적으로 배출하는 데 도움이 됩니다.
2. 혈액 정화: 혈액 내 불순물을 제거하고 혈액을 맑게 해주는 효과가 있습니다.
3. 항산화효과: 베타카로틴, 퀘르세틴, 캠프페롤 등의 성분이 체내 활성산소를 제거할 수 있게 도움을 줍니다.
4. 빈혈예방 및 눈 건강: 엽산과 철분이 풍부하여 적혈구 생성을 촉진하고 빈혈을 예방하며, 비타민A가 풍부하여 눈 건강을 지킬 수 있도록 합니다.
미나리 보관방법
미나리는 깨끗이 씻어 오염물질을 제거하는 것이 중요합니다.
이후에는 부드러운 천이나 키친타월로 물기를 가볍게 닦아서 신문지나 종이타월로 미나리를 감싼 후 비닐봉투에 넣어 냉장고 야채 칸에 보관하며 약 1주일 정도 신선함을 유지하는 데 도움이 됩니다.
미나리는 수분이 많은 채소이기 때문에 물기를 잘 제거하고 적절한 습도를 유지하며 보관하는 것도 중요하지만 먹을 만큼 적당히 구매하여 빨리 소비하는 것이 좋습니다.
미나리를 활용한 요리
1. 미나리 무침: 데친 미나리를 기본으로 하여 고추장, 간장, 참기름, 마늘 등으로 양념을 해서 식사 전에 바로 무쳐서 먹는 것이 가장 맛있습니다.
2. 미나리 삼겹살 구이: 삼겹살을 구울 때 미나리를 넣으면 고기의 기름과 미나리의 향이 어우러져 고소하고 향긋한 맛을 즐길 수 있습니다.
3. 미나리 건새우전: 미나리와 건새우를 반죽에 섞어 전을 부치면 색감도 맛도 좋은 요리를 만들 수 있습니다.
최근에 만들어본 미나리요리 중 가장 맛있었던 레시피를 공유합니다.
미나리 황태 해장국 (2인분 기준)
재료: 황태 한주먹, 감자 2개, 들기름 1~1.5스푼, 생수 또는 육수 300 ml (이후 400ml 추가), 꽃게액젓 2스푼, 파 반스푼, 다진 마늘 반스푼, 미나리 취향껏, 초고추장 또는 간장
요리 전 야채는 깨끗하게 씻어주고, 감자는 한입 사이즈로 자르고, 황태는 물에 살짝 담갔다가 빼서 물기를 꾹 짜주세요.
1. 냄비에 들기름을 두르고 황태를 달달 볶아주세요.
2. 황태에 들기름 코팅이 되면 물을 넣고 센불에 끓여주세요. (이때 물은 300ml 정도로 조금만 넣고 황태와 들기름의 맛이 육수에 잘 빠져나올 수 있게 해 주세요)
3. 육수가 끓으면 중불로 낮추고, 물이 자박자 박해질즈음 물 400ml, 썰어둔 감자, 다진 마늘, 대파, 꽃게액젓 2스푼을 넣고 푹 끓여주세요.
4. 푸욱 끓은 육수 맛을 보고 싱거우면 소금을, 짜면 물을 추가하여 입맛 취향에 맞춰주세요.
5. 썰어둔 미나리를 살짝 데치듯이 1분 정도만 넣었다가 빼주세요. (국과 계속 끓이다 보면 질겨지고 향도 사라지기에 살짝만 익혀주세요!)
6. 데친 미나리와 국은 따로 담아서 데친미나리 먼저 소스에 찍어서 먹고 이후에 국과 밥을 맛있게 먹으면 됩니다.
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