건강을 생각하는 나이가 되면서 백미와 함께 잡곡과 콩을 넣어 밥을 하는 습관이 생겼어요. 텃밭에서 자란 여러 종류의 콩을 껍질 벗겨서 냉동시켜 두었다가 밥을 지을 때 넣어서 먹고 반찬으로 만들어 먹기도 하는데요. 오늘은 그중에서 동글동글 하고 달큼한 완두콩의 영양과 완두콩을 넣어 만들 수 있는 간편한 요리법에 대하여 공유하고자 합니다.
- 완두콩을 먹으면 좋은 점
- 완두콩 넣은 짜장 만들기
완두콩을 먹으면 좋은 점
1. 완두콩은 섬유질이 풍부하여 장내에 좋은 박테리아를 공급하여 염증성 장 질환과 과민성 대장 증후군과 같은 트러블을 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 콩류는 단백질의 좋은 공급원이기도 합니다. 건강한 단백질을 통하여 피부노화 및 주름을 방지하고, 각종 염증을 예방하여 피부 건강에 좋습니다.
3. 완두콩에는 칼슘성분과 단백질이 들어 있기 때문에 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화하여 어르신들과 성장기 어린이들에게도 좋은 식재료입니다.
4. 글리세믹 지수가 낮기 때문에 음식을 먹은 후 혈당에 미치는 영향도 적으며 완두콩의 섬유질이 탄수화물 흡수 속도를 늦춰서 혈당 조절에 좋습니다.
5. 칼로리가 낮고 단백질과 섬유질이 풍부하여 적은 양에도 포만감을 높여주며 체중조절에 도움이 됩니다.
완두콩에는 다양한 영양분과 효능이 있지만, 생으로 먹으면 복통, 설사, 소화불량 등의 증상이 나타날 수 있기에 꼭 익혀서 섭취해야 합니다. 완두콩의 퓨린 이라는 성분이 통풍 또는 신장질환 증상이 있는 분들에게는 안 좋을 수 있기에 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
완두콩 넣은 짜장 만들기
재료
▷ 청정원 직화짜장 80g 1봉 (4인분) 또는 짜장 분말
▷ 물500ml
▷ 완두콩, 양배추, 감자, 양파 원하는 만큼
1. 야채는 깨끗하게 세척하고 원하는 식감의 크기로 잘라주세요.
2. 냄비에 물 200ml, 감자를 넣고 살짝 익혀주세요.
3. 감자가 살짝 익었다 싶을 때 양배추, 양파를 넣어주세요.
4. 야채를 익히는 동안 그릇에 물 300ml와 분말을 넣고 잘 녹도록 저어주세요. (이 과정 없이 물과 분말을 냄비에 바로 넣어도 됩니다.)
5. 잘 녹은 짜장분말을 냄비에 붓고 완두콩을 넣어주세요.
6. 재료와 소스가 타지 않도록 중 약불로 조정한 후 걸쭉하게 될 때까지 잘 저어주세요.
7. 완두콩을 눌렀을 때 잘 으깨 지면 완성입니다!
보통 야채를 볶을 때 오일을 두르고 볶아서 만드는데, 오일 사용을 최소화하거나 간편하게 만들고 싶은 경우 소량의 물을 붓고 재료를 끓이며 익히는 방법도 맛있게 만들 수 있는 방법 중 하나입니다.
직화짜장 분말은 처음 사용해 봤는데 직화 솥에 볶은 춘장과 치킨육수를 베이스로 사용해서 만든 분말이라 짜장의 깊은 맛이 나서 다음에도 또 활용해 볼 예정입니다.
밥에 넣어서 짜장밥으로, 소면을 삶아서 짜장면으로 다양하게 온 가족이 함께 즐길 수 있는 메뉴랍니다!
짜장이나 카레는 입맛에 맞춰서 좋아하는 야채를 마음껏 넣고 만들 수 있는 요리라고 생각합니다.
식물성 단백질과 섬유질이 풍부한 완두콩을 넣어 건강, 식감, 맛을 살린 완두콩 짜장 한번쯤 만들어 보시길 추천드립니다!

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