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조금씩 꾸준히 미니멀라이프

미니멀 장보기로 다양한 양배추 조리 방법

by 멋진헛간 2023. 7. 9.

미니멀 장보기로(꼭 필요한 먹을 만큼의 장보기로) 식재료를 구매하지만 매번 빠지지 않고 구매하는 식재료는 양배추입니다. 양배추 한 통이 많기는 하지만 매일 한 끼는 다양한 요리로 섭취 가능한 건강한 식재료이기 때문입니다. 양배추의 효능 및 양배추 활용법에 대하여 알아보도록 하겠습니다!

목차 

  • 양배추 효능
  • 양배추 고르는 방법
  • 양배추 세척 방법
  • 양배추를 활용한 요리

양배추 효능

미국의 타임지가 선정한 서양 3대 장수식품 중 하나로 양배추는 위 건강을 돕는데 특히 효력이 있으며, 암 예방, 혈액순환, 해독작용, 변비 개선 등의 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

양배추 고르는 방법

모양이 둥글고 겉잎이 연한 녹색을 띠며 묵직하고 단단한 것이 좋아요. 잎이 시들거나 상처, 노란색으로 변한 부위가 많은 것, 벌레가 먹은 것은 피하는 것이 좋습니다.

양배추 세척 방법

양배추는 병충해에 약한 채소로 재배할 때 농약을 많이 사용하기 때문에  저는 가급적 "유기농"을 구입합니다. 세척은 물에 5~10분 정도 담가 두었다가 흐르는 물에 30초 정도 세척해주고 있어요! 물에 담가둘 때 식초, 베이킹소다를 넣으면 세척이 도움이 됩니다.

양배추를 활용한 요리 

양배추샐러드 : 깨끗하게 씻은 양배추에 케첩과 마요네즈를 섞어서 먹으면 칼로리는 조금 높지만 양배추를 맛있게 먹을 수 있습니다.

양배추쌈 : 양배추를 찜기에 10분 정도 찌면 (전자레인지 가능) 됩니다. 쌈장이나 고추장에 찍어 먹으면 맛있어요. 넉넉히 쪄서 보관하면 매 끼니 채소 섭취가 가능해서 좋습니다.

양배추 닭가슴살 볶음 : 기름을 두르지 않은 프라이펜에 물을 소량 넣고 닭가슴살을 볶아 주세요. 닭가슴살이 익으면 양배추를 넣고 살짝 볶아주세요. 이때 간은 굴소스 또는 새우젓으로 하면 건강식이 됩니다.

양배추김치 : 채 썬 양배추에 간 마늘, 액젓, 고춧가루, 식초, 참기름을 넣고 버무려 주면 아삭한 식감의 양배추 겉절이가 됩니다. 쉽게 무르는 재료가 아니라 2~3일 정도 냉장보관 가능합니다. 고기 먹을 때도 잘 어울리는 메뉴입니다.

양배추주스 : 양배추 심지는 단단하고 질겨서 버리는 경우가 많은데, 양배추쌈을 만들 때 같이 찌고 냉장보관 해두면 주스로 활용하기 좋습니다. 양배추심지에 사과, 키위와 같은 과일을 함께 넣어서 갈아주면 건강하고 맛있는 주스를 만들 수 있습니다. 


생으로 먹어도 좋고, 조리해서 먹어도 좋은 양배추는 우리에게 이로운 식재료입니다. 매번 채소를 손질하기 힘들 수 있지만 한 번에 손질해 두고 다양한 조리법을 통하여 맛있는 채소섭취를 해보시기 바랍니다.

 

 

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